※CoRich運営事務局はテーマの真偽について調査を行っておりません。募集情報に応募する前に、投稿者のプロフィールや公式ウェブサイト等をよくご確認ください。
カテゴリ:ワークショップ告知 返信(3) 閲覧(127) 2022/02/21 00:35
外画アフレコの単発ワークショップを受講された20代の男性から
下記のご感想をいただきました。原文のままです。
単発ワークショップはどうしても通常の継続型レッスンに比べると
内容が薄くなる可能性が多く、毎回そうならないよう気にしているので、
ご感想が嬉しかったです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
フランスの名作映画のアフレコを通して声の演技に欠かせない基礎を学びました。何度か台本を読んで練習した後、実際に収録した音声をその場で聴いて講師にアドバイスをもらうことを繰り返す、という形です。指導内容としては、精神論ではなくあくまで技術的なアドバイスがもらえたのがとてもありがたかったです。講師自らの豊富な演技経験から確立された理論を筋道立てて分かりやすく教えてもらえます。外画のアフレコなんて1度も経験したことのない自分でもそれなりの作品が作れました笑
ワークショップ参加30代の女性からご感想をいただいたので
私の返信と併せてご紹介します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
厳しい先生だったらどうしようと、緊張して伺ったのですが先生はとても優しく迎えて下さり嬉しくなりました。
アフレコは全く初めてで、自分の考え方の癖や弱みが実際のアフレコを通して客観的に様々な角度から自分自身を見ることが出来ました。
また講座の中で先生が色々なお話をして下さったのですが、とても勉強になり、演技に対して怖くなっていた私にとっては、勇気を貰うことが出来ました。
集まった方々とは初対面で緊張しましたが、とても素晴らしい演技をみる事ができたこともとても勉強になりました。ご縁に感謝致します。
ありがとうございました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
勇気を出してご参加くださりありがとうございました。
普段は1レッスン4時間半、受講者にずっと演技してもらい、
その都度、本当はどうしたかったのか、それが実現するには
どこをどうしたらイメージに近づけるのか・・・
アイディアを出してはテイクを重ねてもう一度もう一度と演技してもらっています。
単発ワークショップは3時間1回のカリキュラムで、
普段出来るまで何度も繰り返すことに効果を感じている私としては
歯痒さを感じることもあるのですが、
このようなご感想をいただくと大変嬉しいです。
演技が上手くいかない時、その理由と改善点は必ずあって、
それを意識すれば具体的に演技は変わっていきます。
気持ちの問題ではなく、逆に技術を意識すれば気持ちは後から付いてきます。
紙に書かれた台詞という制約を利用することで、
逆に自分の精神が開放される喜びが演技にはあります。
それに繋がる瞬間を少しでも味わっていただけたら
こんなに嬉しいことはありません。
ヴォイス&アクターズ道場
佐藤祐一
人気テーマ
新着テーマ