マタン・エシュカーによる「呼吸法とヨガ」ワークショップ開催!!
2016年11月6日(日)・8日(火)
呼吸法とヨガを通して、身体と意識をつなげていき、身体構造と動きの関わりへの理解を深めていくワークショップです。
◆日 時◆
①「呼吸法とヨガ」
11月6日(日)10:00~12:00
②「呼吸と瞑想」
10月6日(日)13:30~15:30
③「意識と身体を繋ぐヨガ」
10月8日(火)18:30~20:30
◆会 場◆
東区民文化センター (広島市東区東蟹屋町10-31)
◆受講料◆
4,500円 /1クラス
8,500円 /2クラス
12,000円 /3クラス
2,000円 /見学(各クラス)
◆定 員◆
20名(※要事前申込)
◆対 象◆
ヨガや身体に興味のある方。身体を聴く観察する事に興味があり、日常の癖や習慣を発見してみたい方。パフォーマンス力を上げたい方。
◆持ち物◆
動き易い服装・タオル・水・ヨガマット
◆WSの内容◆
生きるものすべてが、必ず実行していること。なんだと思いますか?それは「呼吸」です。人も、動物も、植物も、みな「呼吸」をしています。しかし残念なことに、普段から意識して「呼吸」をしているという人は少ないのが現実ではないでしょうか?なぜならば、それは心臓が鼓動を打つのと同じくらい、意識しなくてもあたりまえに繰り返される行為だからです。
今回は「呼吸」と「身体」をテーマに豊かに味わいながら身体を動かす3回ワークショップです。
①「呼吸方法とヨガ」
マタン氏が提唱するヴァーユ呼吸法(Vayu Pranayama)を学びます。
自らの呼吸に意識を向けることで、深いリラックス効果や気付きを得る方もいらっしゃいます。そして「動き」を加え、Asanaやポーズを行います。そこで、今までのご自身の動きとは異なる、何らかの変化を感じていただけると思います。呼吸がいかに精神・身体動作に深く関わっているのかを実感いただくためにも、できれば、「呼吸法」とあわせて「動き」のクラスまで受講いただき、ご自身を観察し、新しい自己発見の糸口をつかんでいただければと考えております。初心者のかたは、こちらのクラス単体の受講も歓迎いたします。まずはお気軽にご参加いただければと思っております。
②「呼吸と瞑想」
①のクラスに加え「呼吸」と「瞑想」をテーマにクラスを設けます。「瞑想」は、瞑想の仕方を学び、呼吸に意識を向け集中することで、こころとからだに良い影響がもたらされることでしょう。「呼吸法」学び呼吸とともに身体を内観し、ひとつひとつに繊細に意識を向けることで、自分自身が変わってゆくと考えています。今回のワークショップを通じて、皆様にもそれを体感していただければと思っております。
③「意識と身体を繋ぐヨガ」
私達は対極の間を行き来するとき、私たちは神経系、身体、心のバランスを新しく創っています。これは聴くこと、観察すること、自分と周りを意識し続けること等を通して絶え間なく行うプロセスです。バランスがとれている時、陰と陽、アパーナとプラーナも偏りなく釣り合っています。このバランスを崩すと身体を痛めたり、ストレスを抱えたりします。
ヨガや日常生活において、動き、空間、時間との関わりに対して、それぞれのテーマが関連し合い様々な視点が生まれます。そして自己への気付きを促進するために考えられたヨガのツールを使いこなし、学びを深めていくことができるでしょう。ヨガを、あなた自身に適した現代の言語に翻訳し、日常生活の中でも応用出来る感覚を身につけていきましょう。ジャンルや経験を問わず、どなたでも歓迎です。
★すべてのプログラムには、通訳がつきますので、どなたでも安心してご参加いただけます。(通訳:栗原麻里子)
★参加するにあたって、ヨガ、ダンス、演劇の経験は必要ありません。どなたでもご参加いただけます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆問合せ・申込方法 ◆
※要事前申込※
◎ART COMPLEX HIROSHIMA
art.complex.hiroshima@gmail.com 090-1686-6092
◎広島市東区民文化センター
/申込フォーマットより:http://www.cf.city.hiroshima.jp/higashi-cs/ACH/sankai/ws.html
082-264-5551
申し込み方法は、メールまたは、申込フォーマットに
1 名前(ふりがな)
2 性別
3 生年月日
4 郵便番号・住所
5 電話番号(緊急時連絡可能な電話番号)
6 メールアドレス(携帯)
7 メールアドレス(パソコン)
8 受講クラス・金額
9 今までやって来られた事や、今やっている事
以上を明記し、申込をしてください。 申込を頂きましたら、折り返し受講振込先口座番号をお知らせします。 振込確認後、正式に受付が完了します。 受付完了後に詳細をご案内します。
※申込のみでは受講出来ません。お気を付けください。
◆締切/申込・振込:11月4日 (火)
(注意:入金頂きましたら受講料は返金出来ません。ご了承下さい。) 直前の申込・振込に付きましてはart.complex.hiroshima@gmail.com にご相談下さい。
※当日飛び込み参加も可能ですが、当日支払の場合は受講料金は500円プラスとなります。 但し定員に達しました場合は受講出来ませんので必ずご連絡をしてからおこし下さい。
◆指導者プロフィール◆
MATAN ESHKAR(マタン・エシュカー)/イスラエル
ヨガ指導者。
マタンは世界的に活躍する、経験豊富なヨガティーチャーであり、ダンスやスポーツでの負傷や再訓練(リハビリ)、痛みのケアに特化したセラピストでもあります。NYやイスラエルで卓越したプロダンサーへも指導を行っています。(インバルピントダンス・カンパニー、バッドシェバ 舞踊団etc )彼の指導スタイルは、アシュタンガ、アイアンガー、ヴィンヤサ、ヴィジュナーナ・ヨガまたフェルデンクライス、ロルフィング、気功など、様々なテクニックを融合したスタイルです。古くからあるヨガの知恵を現代生活に適応する言語に置き換えた革新的で独創的な指導でワークショプ、リトリート、ヨガ指導者の為の教育にあたっており、世界中で多くのヨガ練習者やセラピストに慕われています。2003年より国外でも活動しており、日本、韓国、台湾などでは定期的に指導を行っています。彼の教えは流派を問わず、練習者を鼓舞しています。マタンは18年前、NYでアシュタンガ・ヴィンヤサヨガを始めました。その後ヴィンヤサをマイケル・ギルバートに、アイアンガーをアディル・パルキヴァラに、ヴィジュナーナ・ヨガをイスラエルでオリット・セン・グプタから習いました。2003年に最初の教授資格を得たのち、オリット・セン・グプタより4年間のヴィジュナーナ・ヨガのコースも終了しており、現在に至るまで古代ヨガの文献とヴァーユのシステムについての知識を深め続けています。コミュニケーションとアートの学士号をもち、イスラエルのテル・アビブにあるヨガスタジオ「Yafo Yoga」の創始者です。痛みのケアワークショップや自己実現、癒しのプロセスをサポートしています。18年にわたる学びと研究に基づいた、ライフ・スキル(生きる知恵)をシェアしています。
◆主催◆
ART COMPLEX HIROSHIMA
広島市東区民文化センター
◆協力◆
KAZOO
DEVIATE.CO
◆後援◆
|後援|広島市教育委員会 中国新聞社 中国放送 広島テレビ 広島ホームテレビ テレビ新広島 広島エフエム放送 ひろしまケーブルテレビ FM ちゅーピー76,6MHz