※初心者大歓迎!!
『演じることがもっと楽しくなる!役者のためのメンテナンスワークショップ』
~主催者の言葉~
「もっと芝居を楽しみたい!」
「演技の悪いクセを治したい」
「今後の方向性がわからない…」
などなど…
演技に対して様々な思いを抱いていると思います。
だけど、日頃のレッスンや稽古では、そこをピンポイントで探究できる、または解決してくれるような場面には、なかなか出会えない…
“役者のメンテナンスクリニックみたいなものがあったらなぁ…”
私自身が、芝居を始めた10代の頃から、ずっと抱いてきた思いです。
そんな役者個人個人の“症状”を見つめ“処方箋”を渡す。役者のクリニックのような場所になればいいな、との思いから、このワークショップの開催に至りました。
創造は、とても楽しいものです。
このワークショップで、それを再認識して頂けたら幸せです。
生方和代
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
~内容~
まずは、個々の課題点を見つけ、共有するところからはじめます。
そして、そのいわゆる“症状”に応じたアプローチを考えていきます。
台本を用いて。口立てで。インプロで。ディスカッションで……
方法は無限です。
限られた時間の中で、充実した時間を過ごし、より良い何かを得て帰れるよう、出し惜しみせず“いまのあなた”を表現してください!
皆様の参加を心よりお待ちしております(*^_^*)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
開催日:
◎Aコース 5/17(火)・5/18(水)
◎Bコース 5/27(金)・5/28(土)
時間:
◎Aコース 13:00~17:00(4時間)
◎Bコース 18:00~21:00(3時間)
場所:
◎新宿区
費用:
◎Aコース 5000円
◎Bコース 4000円
A.B両コース受講することも可能です。
◎両コース 9000円
また、続けて受けるのが難しいという方は、1日から受講が可能です。
◎Aコース 3000円/1日
◎Bコース 2500円/1日
(例:17日(火)と28日(土)を受講したいという場合は、3000円+2500円=5500円となります。)
※いずれの場合も、料金は当日現地にて、前払いでお願いします。
定員:
◎20名程度
申込み締切:
◎定員がいっぱいになり次第締め切ります。(空きがあれば、前日まで受け付けます。)
申込み方法:
参加希望の方は下記の内容をご記入のうえ、件名 『ワークショップ申込』で
kiyo0726act@gmail.com
までお願いいたします。
1.お名前(ふりがな)
2.年齢
3.性別
4.演技経験(ある方はよければ簡単な経歴もお願いします)
5.事前アンケート
①好きな(目標とする)俳優はいますか?
いたら、その理由も教えてください。
②このワークショップで、何を得たいですか?
(演技に関する悩みや疑問、このワークショップに対する要望など、何でも自由にお書きください。)
~主催者紹介~
生方(塩塚)和代
17歳のとき、つかこうへい作演出の舞台(PARCO劇場)でデビュー。つかこうへい事務所に所属し、数々の舞台を踏む。
フリーの時代には、多数の舞台のプロデュースも手掛けた。
その後は、鴻上尚史主宰のサードステージに所属。同主催の多数の舞台に出演するほか、外部のプロデュース公演や、ミュージカルなど、活躍の場は多岐に渡っている。
現在はフリー。
また、演技講師歴は10年以上。
それらの経験を活かし、机上の空論でなく、生きた言葉を後進の役者たちに伝える活動をしている。