※CoRich運営事務局はテーマの真偽について調査を行っておりません。募集情報に応募する前に、投稿者のプロフィールや公式ウェブサイト等をよくご確認ください。
カテゴリ:ワークショップ告知 返信(4) 閲覧(206) 2023/12/22 12:27
ご参加の女性からご感想をいただきましたのでご紹介いたします。
ご参加の女性からのご感想
どの役に当たっても、みなが同じ分量のセリフがいきわたるようにと台本を用意してくださいました。
参加者の個々へされていたアドバイスはとても親切丁寧で、そばで聞いているだけでも勉強になり、そして楽しかったです。
今回先生のレッスンでアフレコの世界に触れられたことを大変に嬉しく思います。
これからも機会をみつけて参加させていただけたらと思います。
本当にありがとうございました。
私からの返信
熱心に演技してくださり、ナレーションにも果敢に挑戦してくださり
前夜3時まであれこれテキストを差し替えたり、台詞量を均等にする努力をしたのが
報われる思いでとても嬉しかったです。ご参加ありがとうございました。
ワークショップでもレッスンでも、待ち時間ばかり長くて
実際に自分が演技出来る時間が少ない経験を多く体験してきて、
自分が担当する時は、お腹いっぱい質も量も満足してもらえる内容に
毎回出来るよう努力しているつもりです。
何度も失敗するその中で、具体的改善点が腑に落ちて
感性を技術に転換していけると信じています。
今回はWS中、ずっと演じ続けていただきましたが、
通常レッスンも1レッスンにつきお一人様2時間半は毎レッスン演技が出来るよう
毎回カリキュラムを作成しています。
短時間しか演技させてもらえないレッスンだと、どうしてもご自分の良いところだけを
見繕って仕上げるような演技になりがちで、思わず失敗する中にこそ
その方らしい個性的な表現が隠れてる気がします。
よろしければまた違う作品、違う役を楽しんでいただきたいです。
ヴォイス&アクターズ道場
佐藤祐一
ワークショップにご参加いただいた
演技の経験が全くない20代の男性からご感想をいただきました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
前から演技することに興味があり、思い切って実際に体験してみようと受講しました。
演技未経験でしたので、最初の本読みの段階から映像にも合わせられず、読み間違えたりボロボロでしたが、先生は「未経験なんだからできなくて当たり前、自分を責めないほうがいい」と優しく、ミスをしたところは具体的にわかりやすく教えていただきました。
録音したあとの自分の声が入ったアニメを確認させていただいて、自分の声が入るとこんな風になるのかと嬉しい気持ちでした。
演技の学校に入ろうと思っている旨を先生に伝えたところ、翌日のレッスンも見学してみませんかと言っていただいて、翌日見学させていただきました。
皆さん雰囲気も明るく、真剣に演技されていて凄いと思ったのと同時に、自分もこうなれたらなと思いました。
今回受講させていただいて、今後自分がどうしたいかを改めて考えることができたと思います。
いただいた上記ご連絡への私の返信です。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
火曜日はワークショップに熱心なご参加を、
水曜日は通常レッスンの無料体験に積極的にご参加下さりありがとうございました。
演技レッスンを見学の目的で東京にいらしたことをワークショップでうかがい、
一つだけではなく、なるべく多くの演技レッスンを実際にご覧になった方が比較対象が出来、
ご自分で選びやすくなると感じ、思わず無料体験をお誘いしてしまいました。
積極的に行動してくださり嬉しかったです。
同じ「演技レッスン」という名称でも、人数、時間、カリキュラム様々なところがあります。
私がレッスンで心がけているのは「具体性」。
勇気を振り絞り演技してくれた表現に対し、感想や印象を言うだけのレッスンは価値がないと考えています。
演技が上手くいかないのには必ず理由があって、改善点は具体的に存在します。(つづきます)
(レビューに返信のつづきです)
ご本人がどうしたら良いのか分からなければ、
こちらから理由を共有、改善点を明確にしそのためのアイディアを出しそれを試す。
上手くいかなければ代替案を何度も試す中で、ご本人からアイディアが出れば、
それこそがその方の個性なので尊重し、そちらの演技を試す。
上手くいかないながらも何度も何度も試し失敗する中でその方らしい演技表現が確立していくと信じています。
やる気があっても1レッスンあたり、ほんの少ししか演技させてっもらえなかったり、
クラスによっては数週間自分の出番が回ってこなかったり。
短い課題を1回、多くても2回サラッと演技するだけで、
アバウトな感想しか云われないようなレッスンだといつしかやる気がしぼんで、
目標や夢を見失ってしまう方を沢山見て来ました。
演技は本来、やればやるほど自分の感性の泉に深く手を差し入れ、
自分の知らなかった面と出会えるような自己探求の行為です。
それを毎週実行している方たちが実際にいることをご覧いただけて嬉しかったです。
私自身が、プロの演技者になり、演技で食べていくことにずっと憧れていましたが
同時にそれを宇宙旅行にでも行くような途方もないことに感じ怯えている自分もずっといました。
的確なレッスンがあれば演技力は必ず伸びますし、
誠実なマネージメント体制があれば芸能活動は決して怖いものではありません。
ご自分の目標、夢を大切に活動をなさってください。
熱心なご参加をありがとうございました。
ヴォイス&アクターズ道場
佐藤祐一
人気テーマ
新着テーマ