※CoRich運営事務局はテーマの真偽について調査を行っておりません。募集情報に応募する前に、投稿者のプロフィールや公式ウェブサイト等をよくご確認ください。

国内・海外ツアーを目指している演出家・ダンサー・コリオグラファー・制作必見! 主催 スタッフ塾 テクニカルライダー入門

国内・海外ツアーを目指している演出家・ダンサー・コリオグラファー・制作必見!
作品の再演・ツアーをする為に必要な公演の取り扱い説明書

『テクニカルライダー』って知っていますか?

NYで活躍する照明デザイナー/テクニカルコーディネーターと
国内外でツアーを行う日本のダンスカンパニーや国際フェスティバルの制作・コーディネートを手がける制作者が語る
テクニカルライダー入門

海外に公演を紹介する際に、まず最初に求められる書類の一つがテクニカルライダーという資料です。
国や人により多少認識の違いはありますが、テクニカルライダーは作品を上演するにあたり必要なもの・条件・技術的な要件・どういう作品かわかる資料などを記載した資料です。
わかりやすくいえば取扱い説明書のようなものです。そのテクニカルライダーをもとにいろいろな話が具体的に進んでいきます。

演出家やダンサーやコリオグラファーの人にとっては関係ないと思うかもしれませんがこれを知っておくことは非常に重要なことと思っています。今回は作ることが目的ではありません。

テクニカルライダーを知ることを通して海外や国内ツアーを意識するためには作品を今までと違うかたちで捉えなおすこともひとつ必要な作業となります。また、テクニカルライダーがしっかりとある作品は海外や国内ツアーなどを組みやすくなる可能性が高くなります。テクニカルライダーをみればその作品を招聘できるかどうかの判断が付き易くなるからです。国内ツアーではなんとなく進めていくことも出来ますが、あれば話が早く進みます。

今回は入門~初級編と位置づけ、実例を基本に三枝歩さん(NY在住の照明デザイナー)を中心に、平岡久美さん(Dance in Deed!・ダンスの制作)にご協力いただき、司会の三枝淳(舞台照明家)でトークをします。海外ツアーや国内ツアーのあれこれやなぜテクニカルライダーが重要になってくるのか!など、イメージを膨らませて講座につなげたいと思います。講座終了後、懇親会をしたいと思います。ここでまたいろんな質問してください!

講座の講師はNY在住の照明デザイナー&ツアーのテクニカルコーディネーターとしても活躍中の三枝歩さんです。

日時 2017年8月13日 15:00~17:30
場所 StudioGOO(千歳烏山駅徒歩5分)
定員 15名程度
主な対象:ツアー・特に海外ツアーに興味のあるダンサー/コリオグラファー/演出家/制作/この企画に興味のある人/スタッフの卵
受講料 一般3,000円 学生2,000円
(学生は当日学生証の提示をお願いします。)

内容
トーク(三枝歩・平岡久美・司会三枝淳)
講座(講師 三枝歩)
懇親会

ホームページ
http://www.staffjuku.com/fordancer8.html

●応募方法 
件名に「テクニカルライダー受講希望」として、下記の内容をご記入の上メールにてお申し込みください。
1.お名前/2.フリガナ/3.電話番号/4.メールアドレス/5.一般か学生か

●お問い合せ・申込先
info(at)staffjuku.com 
主催 スタッフ塾 (担当 三枝淳)

​ ご質問等ありましたらメールにてお願い致します。
電話希望の方は一度メールをいただけたらと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。
  • オーディション実施者は合格者になるべく早く契約書を提示し、正式な契約を結びましょう。双方が納得できる公平で健全な関係を築き、突然の参加キャンセルなどのトラブルを回避しましょう。
  • オーディション合格者はなるべく早く実施者から契約書を受け取り、よく読んだうえで正式な契約を結びましょう。想定外のチケット販売ノルマやグッズ買取の強要などから身を守りましょう。

このページのQRコードです。

拡大