はじめまして虹色Pockets(にじいろぽけっと)主宰のこうだいともうします。
当劇団は「即興」×「声優」を軸に活動している団体です。
今月ワークショップを行いますので告知させていただきに上がりました。
劇団員も募集しておりますが、様々な人とコミュニケーションや情報のやり取りが行えたらと未経験者から経験者まで幅広くワークの参加者を募集しています。
こんな方にお勧め
・ インプロ(即興)を学びたい方
・ 声優/俳優/役者/パフォーマー志望の方
・ 養成所/事務所に通っているけどもっと芝居の勉強の場がほしい方
・ 演劇初心者だけど一歩踏み出したい方
・ 自分の得手不得手を分析したい方
・ 芝居してみたいけど場所がない方
上記の方はもちろんですが
・ 横の繋がりや、いろんな人とコミュニケーションを取りたい方
・ 脚本を書いてみたい方
・ 人とのコミュニケーションが苦手で改善したいという方
・ 自分でワークショップを開きたいけどどうすればいいかわからない方
・ 自分で舞台を作りたいけどやり方がわからない方
も大歓迎です。
実際に劇団で行うメソッド(ゲーム)はコミュニケーションとしてのインプロを演技力向上に向けてのアレンジを行っています。
劇団で芝居のワークはしたいけどウォーミングアップなどのやり方をどうすればいいかという方もゲームのやる意味なども説明しながら行いますので参考になると思います。
虹色Pockets 7月ワークショップの案内
★ 日時 ★
2016年7月24日、31日(日)
18:00-22:00(5~10分前に部屋開場)
(途中参加退室のかたも大歓迎です)
★ 場所 中野区の区民活動センター(西武新宿線沿い)
※参加申込の際に個別にお伝えしております。
★ 参加人数 最大20名程度
★ 参加費 500円(場所代、備品代込)
★ ワーク内容 ★
インプロ(即興)のメソッド(ゲーム)を使った【想像力】【瞬発力】【対応力】【表現力】【感情開放】【観察力/洞察力】への向上トレーニングを中心に行う。
台本がないからこそ相手を見たり、自分の中での変化に気付きやすいようにゲームの趣旨を細かく説明しながら行います。
アドリブやエチュードに対してのアプローチも可能です。
そして参加者に合わせて、インプロの後に台本をやる場合もあります。その場合はインプロで経験した相手を見る力や表現力等を駆使して台本読解をよくするためのアプローチを行います。
台本になってしまうと、自分の個性が出なくなる人や、自分がどういった役が似合うか等わからない方もここで客観的に分析したり、自分で確認することも可能だと思います。
少人数でもしっかりと変わらず行っていきます。
★ 連絡先 ★
(代表 こうだい)colors7pockets@gmail.com
(劇団WEB) http://colorfulorange.web.fc2.com/c7p/
★ 参加方法 ★
上記の連絡先に
件名【WS参加申込 ○○ 名前】○には日付を記入
本文
名前(ふりがな)
連絡先
演技経験の有無(ある場合は記入、事務所の所属などもこちらに)
備考(途中参加、退室や質問など)
上記をご記入の上メールをいただければと思います。
遅くとも2、3日で返信しておりますので4日以上たっても来ない場合などは再度ご連絡くださればと思います。
皆様からのご参加ぜひともお待ちしております。
虹色Pockets 主宰 東野耕大
主宰プロフィール
東野耕大
声優、役者、インプロ(即興)パフォーマー
(その他 脚本、舞台制作、ウェブ制作、演出など)
大阪の専門学校にて2年間演技の勉強をし、東京に上京。
上京して声優として活動していくため事務所にてレッスンを受けながら「虹色Pockets」を2012年に旗揚げ。
大阪の専門学校時代に鈴木聡之が主宰のインプロパークによるインプロのワークショップを受け、そこからアシスタントして活動し、自身のインプロの基盤が作られ始める。
その後上京してからもインプロパークのアシスタントスタッフとして活動を続ける。
現在は自身の劇団での活動以外に、世田谷のコミュニケーションワークショップの講師も務める。
要請があれば様々な場所でアシスタントスタッフとしても活動。
演劇の世界だけでなく、お笑い・大道芸の人たちの舞台や作品作りの手伝いも行い、幅広く活動中。
現在 劇団などでのワークショップを行うためのワークを行えないか試行錯誤中。