※CoRich運営事務局はテーマの真偽について調査を行っておりません。募集情報に応募する前に、投稿者のプロフィールや公式ウェブサイト等をよくご確認ください。

架空畳:メンバーを募集します。

• 架空畳 架空畳(0)

カテゴリ:出演者募集 返信(0) 閲覧(610) 2016/05/02 10:55

そんなわけで、架空畳、メンバーを募集します。

劇団員ではなく、メンバー…何が違うのか、というと…何も違わないかもしれません。
ただ、ずっと劇団員、という言葉に引っかかりがありまして。
何か、一蓮托生というイメージが。
あくまでイメージなんですけど。
集団というのは、あくまで個人の集まりであってほしい。
集まってくるヒトビトがそれぞれいろんな思惑、目的をもっていてほしいのです。
劇団は、目的でなく、手段でありたいな、というのがずっと考えた結論です。
一人ひとり、いろんな目的があって、その手段として架空畳がある、というような。

しょぼい結論ですが。
一生懸命、考えたんですよ。

バンドと劇団、似たような感じですが、やっぱなんか違う。
バンドはモテるけど劇団はモテない。
ま、それもありますが。
バンドのヒトビトって、わりといろんなバンドを同時に組んだりとか、ポンとほかの人などとセッションしたりしますよね。
各々が技術をもった個人のプレイヤーという意識が強いのかな、と思いました。
バンドのほうが、劇団よりも、個人が集まってる集団という感じがする。
そしてかっこいい。
ああいうのがいいなあ、と。

つまりはセッションメンバーという感じでしょうか。
普段は他の場所にいて、他の人と、他のことを、他の仕事を、何なら芝居とぜんぜん関係ないことをしている人たちが
公演のときにゾロゾロ集まってきて芝居をする。
終わるとまた、それぞれの日常に帰ってゆく。
そういう集団を志向します。
もちろん、仲良く遊んだりもします。でもね…。

僕は業界人になりたくはありません。
ぜんぜん、なりたくないです。
本当は[お芝居]を作りたいのかもわかりません。
カテゴライズできないもの、そこにしかないもの、見たこともないものを作りたい。
それにいちばん近いものが、今のところ、[お芝居]のような気がするのです。
ずっとそう思ってきました。
で、この前フと、見たこともないものは、見たこともない集団にしかできないんじゃないか、と思ったんです。
10年やっててそこに気づいてなかったのがスゴい。

そんなわけで、孤独な魂をもった個人を募集します。
ハッキリ言って、ヘンな募集要項です。極端なハナシ、出演しなくてもメンバーになれます。
でもまあ、原則として、今後はメンバーの中から公演の度に出演者を募る形にしようかと思います。
ので、次回公演は無理だけど、いつか出るかもね~♪という人も、取りあえず応募してメンバーだけにはなっておく、というのアリです。
今回限りで、次の募集は今のところ考えておりませんので。
なんか、登録制バイトみたいですね。
とりあえず、登録、みたいな。うーん、ブラック劇団(ホワイトな劇団などありません)。

さしあたり、次回公演は7月末、ものすごく狭いところでやります。
狭い小劇場と、大空間のホール公演を交互にやっていきたいな、というのが展望です。
極端なことをやらないと、飽きてしまうのです。それが一番、恐ろしいですね。

あ、あと、それとは別枠で制作の方も募集します。
コッチはかなりキッチリばっちり、制作のお仕事を長期にわたってお願いできる人を募集します。
経験は一切不問です。
性格と能力重視です。特に性格が9割を占めます。1人か多くても2人かな。
よろしければ、お願いしますね。

誤解のないようにいえば、僕は架空畳を愛しています。
世の中には素晴らしい劇団がキラ星の如く瞬いています。
でも僕が愛しているのは、自分で名付けた架空畳ただ一つだけです。
愛し方の問題なのです。
それがほかの人と違って見えたからといって、責め立てないでほしい。
そしてあなたにも、あなただけの方法で、架空畳を愛してほしい。
ヘンでいい。いびつでいい。
一律でなくていいんです。
そんな、ヘンな愛し方をしてくれる、あなたを、待っています。

架空畳
小野寺邦彦
(すべての募集に共通して、いばる人はダメです。ご遠慮ください。いばるのもいばられるのも、嫌いだからです)

※※※※※※※※※※(募集要項)※※※※※※※※※

■(原則として)俳優
・既にほかの劇団や集団などに所属していても構いません。していなくても勿論大丈夫です。
・経歴、年齢、性別、国籍、一切不問です。
・架空畳の公演に出演の際に、名前の後ろに(他の劇団名)はクレジットされません。客演ではありません。正式なメンバーを募集します。
・当面、出演の予定がない方でも歓迎いたします。集団に何かアクセントをつけてくれるような人、いたら面白そうな人を独断と霊感で選びます。
・応募ご希望の方は、件名に[メンバー応募]と明記のうえ、
①お名前
②連絡先メールアドレス
③志望動機(簡潔に、200字以内)
④顔写真
を記入して、kakujyo.ticket@gmail.comまでメールしてください。採用の際のオーディション日程をお送りします。

■制作
・経験一切不問です。性格を重視します。積極的で物怖じしない人。思った次の瞬間には行動しているような人がいいです。その結果いっぱい失敗しても大丈夫です。石橋をたたく必要はありません。
・報酬は、公演単位でお支払いします。一度の公演終了毎に清算。
・若干名、募集(1名か多くて2名)。
・応募ご希望の方は、件名に[制作希望]と明記のうえ、
①お名前
②連絡先メールアドレス
③志望動機(簡潔に、200字以内)
④顔写真(顔で選ぶわけでは全くありません。お会いしたときに顔を見分けるためです)
を記入して、kakujyo.ticket@gmail.comまでメールしてください。折り返しご連絡致します。
  • オーディション実施者は合格者になるべく早く契約書を提示し、正式な契約を結びましょう。双方が納得できる公平で健全な関係を築き、突然の参加キャンセルなどのトラブルを回避しましょう。
  • オーディション合格者はなるべく早く実施者から契約書を受け取り、よく読んだうえで正式な契約を結びましょう。想定外のチケット販売ノルマやグッズ買取の強要などから身を守りましょう。

このページのQRコードです。

拡大