※CoRich運営事務局はテーマの真偽について調査を行っておりません。募集情報に応募する前に、投稿者のプロフィールや公式ウェブサイト等をよくご確認ください。
カテゴリ:フリートーク 返信(2) 閲覧(754) 2015/10/08 05:30
貧乏してもいいと思って役者をやっているのならいいのですが、有名になりたいとかTVに出たいとかとかいうのだけでは、実現が難しいので挫折してしまうのではと思います。
あと素人集団だと下には下がいるので、そういう所にいて勘違いしてしまう人もいるみたいです。
演劇で飯を食うのはむずかしいから、特に小劇場でやる場合は最初から、演劇で飯を食うことを諦めていた方がいいかと個人的には思います。
あと話は変わりますが、個人的に観劇初心者向けの作品などの他に平和やいじめといったテーマを扱った作品がすきです。
>ご飯とお味噌さん
本件投稿してから某掲示板で叩かれたりと
読む側にとってはあまり良い投稿ではなかったのかな?
とも思ったりしました。
>貧乏してもいいと思って役者をやっているのならいいのですが、
>有名になりたいとかTVに出たいとかとかいうのだけでは、
>実現が難しいので挫折してしまうのではと思います。
>あと素人集団だと下には下がいるので、
>そういう所にいて勘違いしてしまう人もいるみたいです。
>演劇で飯を食うのはむずかしいから、特に小劇場でやる場合は最初から、
>演劇で飯を食うことを諦めていた方がいいかと個人的には思います。
そうなんですよね、「演劇」を演じる、作る、人間達で
それをメインとしてちゃんと食っていけてる人って本当に
少ないんですよね。
漫画家さんなどもそうですが、実際「成功(名誉と金と色々)」をつかめるのは
ほんの一握りで後は副業で稼いだ金をつぎ込んで
「演劇」道を続け、ある年齢に至ったら断念する、
という方々がほとんどかと思います。
でも、それでも、だからこそ、
そんな難しい夢を選んだその信念に自分は期待したいと思ってました。
役者自身、脚本家自身、演出家自身、制作自身、など
今までの活動で認められ、いざ「金を稼げる」(引っ張りだこ)な状態になった時、
その仕事で手を抜くような輩(やから)は
そもそも「始まりの自分」を裏切ってしまっているのではないか?と。
まあ、そういうのを目の当たりにして「小劇場演劇」の世界の
色々な面を知り、自分はちょっとこの世界から(観客という立場から)
距離をおいてみようと思っています。
>あと話は変わりますが、個人的に観劇初心者向けの作品などの他に
>平和やいじめといったテーマを扱った作品がすきです。
平和、というか戦争その他と現代との対比ものや、
いじめ、というか差別を扱った作品などは
「テーマ性」重視の劇団さんでは結構ポピュラーなお芝居かと思います。
自分もこれらについて「面白い!」「考えさせられる!」と
思える作品にいくつも出会っています。
>ご飯とお味噌さん
も自分にとって、その心に刺さるような作品に出会えると良いですね( ´ー`)
人気テーマ
新着テーマ