※CoRich運営事務局はテーマの真偽について調査を行っておりません。募集情報に応募する前に、投稿者のプロフィールや公式ウェブサイト等をよくご確認ください。

CITA主催 5月ワークショップシリーズのお知らせ

• Tatsuya Yasumoto Tatsuya Yasumoto(0)

カテゴリ:ワークショップ告知 返信(0) 閲覧(79) 2015/04/16 23:41

CITA 5月/ワークショップ 2015
[キャラクターから造る準備へ]
この5月、3つの異なるジャンルに関するワークショップを行います。より私たちが考えるパフォーマンスや劇とは何かに迫ってみたいと思います。
これらのワークショップでは想像力をかきたて、分析力を養い、また自身で造ることに自信を持てるようになることを目指します。
ご参加お待ちしております!

Part 1.人物:感情。ふるまい。キャラクター創作。

【今年行われたMask/Le Jeuワークショップから継続した内容】

どのようにキャラクターたちを3Dとして、実在するものとして造るのでしょうか?
テキストの有無によってその作り方はどう変わるのでしょうか?

日々の繰り返しの中でキャラクターは育ち、その過程にはこうすればよいという定石はありません。

このワークショップでは絵画やミュージックがどうその製作に影響を与え、新しいストーリーを生み出すことに役立つのかを学びます。
キャラクターを造る時、通常はテキストからおこしますが、もしテキストが無い場合、またそのキャラクターについてほんの少ししか記述がない場合どうするのでしょうか?
ワークショップの中で、テキストからキャラクターをおこすことと、状況や関係性の中からインプロを通して造ることのどちらもカバーします。
キャラクターに関わりのある、またない状況からインプロすることはパフォーマーに、そのキャラクターをどのようなシチュエーションにおいても生きたものにするためのアイディアのプールをもたらします。

主にキャラクターたちを、その動きを通して発見してゆきます。

もしキャラクターたちを本当に巧く作れた時は、セリフを用いずとも彼らがどういった人たちなのか、観客に伝わるでしょう。

Part 2.俳優トレーニングのスティックの使い方

【ライブパーカッション:綾田將一/CITA Performance Member】

スティックは広く、多くの文化の中で俳優のトレーニングの中で使われてきました。

北京オペラやユージニオ・バーバのオーディン・テアトル、フセドリド・メイヤルホリド、ジェジー・グロトワスキ、コンプリシテ シアターカンパニー、パリにあるピーターブルックのInternational Centre for Theatre Researchなどです。

このワークショップは綾田將一のライブパーカッションとともにジェームズ・サザーランドが行います。

ディレクターや教師、俳優、ダンサーなど幅広いジャンルの方々にとって有益なものとなるでしょう。
スティックを用いたトレーニングはウォームアップやトレーニング、またグループでのリハーサルにも応用されます。

Part 3. 人形とパフォーマー:人形。物を操ることと、仏教とスーフィー教の説話。

【インストラクター:安本達也/CITA Associate Director】

あなたが人に伝えたいと思う物語に出会った時、どのように最も重要な部分だけ抜き出しますか?
このワークショップでは物語をどう伝えるのか考案する為の実践的な方法を学びます(Devising)。

仏教徒スーフィー教の短い説話を題材にして、人形と物を操ることを行います。

「人形」と「物を操ること/Object Manipulation 」(実際に作ることから行います)
人形は演出家にとって舞台上で使われるボキャブラリーを増やすのにとても役立つものとして広く知られています。
人形に使われる物語を伝える為の動きには、高い技術を要求されます。しかしそれらはより幅広いスペースの使い方や、言葉以外でのパフォーマー間の会話を可能にします。そのパフォーマーたちの努力は作品をより豊かにします。

ワークショップの中でパフォーマーと人形/物の関係性がどれだけダイナミックで、楽しく繊細なものであるかを、人形を操る上でのルールを学びながら探ります。

またそれらのルールがパフォーマーの動きを制限するものなのか、あるいは新たな一面を発見する助けになるのかを模索します。

このワークショップは実践的な人形操作を通して、技術的なスキルとあなた自身の想像力を一つにつなげます。

このワークショップは前回のCITA/Maskワークショップやキャラクターワークショップと一貫性のあるものです。

それぞれのワークショップではウォームアップ・テクニック・作ることやテクニックを通してのインプロを含みます。

時:5月17日 13:00-21:00 Part1
  5月24日 13:00-21:00 Part 2
  5月31日 13:00-21:00 Part 3

場所:高井戸地域区民センター
〒168-0072 東京都杉並区高井戸東3丁目7番5号
アクセス:http://sdh-takaido.sakura.ne.jp/overview.html

価格:

ワークショップ参加(1つのみ)
一般:¥5,000
一般(二名以上):¥4,000
学生:¥4,000
学生(二名以上):¥3,000

ワークショップ参加(2つ)
一般:¥10,000
一般(二名以上):¥8,000
学生:¥8,000
学生(二名以上):¥7,500

ワークショップ参加(通し)
一般:¥8,000
一般(二名以上):¥7,000
学生:¥7,000
学生(二名以上):¥6,000

お申込み・お問い合せは
citainternational@gmail.com まで。または
https://www.facebook.com/events/456568917842665/ をご覧ください。
  • オーディション実施者は合格者になるべく早く契約書を提示し、正式な契約を結びましょう。双方が納得できる公平で健全な関係を築き、突然の参加キャンセルなどのトラブルを回避しましょう。
  • オーディション合格者はなるべく早く実施者から契約書を受け取り、よく読んだうえで正式な契約を結びましょう。想定外のチケット販売ノルマやグッズ買取の強要などから身を守りましょう。

このページのQRコードです。

拡大