お世話になっております。readymade foundation主宰の鈴木と申します。
readymade foundationでは、2010年7月公演『LOVE YOUR LIFE』にて一緒に作品つくりをしてくださる俳優の方を探しております。
ご応募お待ちしております。
■readymade foundationについて
主宰鈴木克彰が2000年11月慶應大学内の創像工房in front of.内で作った演劇ユニット。
公演ごとに参加メンバーを募集して、作品創りを行う。
2002年~2006年まで活動休止。2007年7月より活動を再開。
readymade foundationの特徴は、参加者の意見を最大限に反映させながら、作品を創るところにあります。
創作のキーワードはLife/Live。
再開後の作品に『フラグメンテーション』、『アブストラクト・ノーマル』、『ロスト・ジェネレーション』があります。
2009年8月『フラグメンテーション』 シアターバビロンの流れのほとりにて
2008年2月『アブストラクト・ノーマル』 Pit北/区域
2007年7月『ロスト・ジェネレーション』 池袋小劇場
◇Webサイト
http://www.r-m-f.org/
◇今回の公演の位置づけ
今回の作品は、2010年7月~8月にかけて東京バビロンにて行わ れる戦争をテーマとした演劇祭への参加作品として製作します。
今回の公演では、演劇を生活の一部と捉え、楽しむことを忘れず に創作するつもりです。
戦争というテーマで演劇を作るときに、楽しむのは難しいかもしれ ませんが、LOVE YOUR LIFEというタイトルを手がかりに、楽しも うと思います。
戦争の中で、生きていることを愛することは難しいかもしれませ
ん。だけど、稽古及び上演を通じて、そういうことを巡って思考を
続けられればいいと思います。
◇readymade foundationの創作
readymade foundationでは、舞台作品を創る際に、まず無制限と いうものに向き合います。それは、役者の能力や可能性まで含め て向き合いま す。そのときに一番良い作品を創るにはどうすれ
ばよいのかということを考えて作品作りを行います。役者からの
積極的な提案は歓迎です。上演テキストについても、より良いパ
フォーマンスのために随時書き換えを行います。
■公演詳細
会場:pit北/区域
日程:2010/7/21(水)~25(日)
◇『LOVE YOUR LIFE』について
東京が戦争状態になり、もう普通の生活を穏やかに過ごしていく ことが難しくなったとき、あるレズビアンのカップルが最後の一夜 をホテルの一室でともにする、その一夜を描く予定です。戦争の さなかに同性愛者としてどう生きていくかを二人は考えます。
同性愛者を脅かす存在として兵士が登場します。
◇上演テキストのための手がかり
ある女の言葉:戦場のなかで私たちのような人種が生きて行くに はどうすればいいのかわからない。でも、一つ確からしいこととし て、最近、 わたしが考えたことは、私とランの関係は、もう解消し ないといけないだろうということだ。それは非常に苦しいけど、この 状況では仕方がな いのかもしれない。何も産み出すことができ ないわたしたちは、社会にとっては、意味のない存在なのだろう。
わたしは、ランと最後の夜を特別なホテルで過ごすことにした。も しかしたら、今日を最後にランとは会えなくなるかもしれない。そう
いう強い予感がある。
兵士になってしまった男の言葉:どうしてこんなことになったのか はわからないが、東京の一部が瓦礫の山になった。それは悪い 夢のように思 われた。けれど、その夢はなかなか醒めることは なくて、ぼくはどうやってその夢のような現実から抜け出せるのか 考えていた。ぼくは兵士に なっていた。何の訓練も受けてない
のに銃を持たされていた。一刻も早く、この任務から解放された いと思うのだが、軍服に袖を通し、ブーツの紐を結び終えると与
えられた任務をやりきるしか生きる術がないような気持ちになる。 まずは国内の不穏な動きを取り締まろう。
◇ノルマ、ギャラについて
チケットノルマはありません。
ギャラについては、ご自身で売って頂いたチケットの売り上げの 一部をお支払い致します。
◇稽古
稽古期間は、5月からを予定しています。
最初は、緩やかに価値観の共有をしながら、
お互いの違いも認めながら、密度が高まった地点から
がっつりとやっていきましょう。
出ていただく方の制約等は最大限考慮しますので、
ワークショップの際にぜひ、ご相談ください。
5/13~6/30まで
土日の昼~夕方と平日夜2、3回 19時から
(土日の夜に稽古をする場合もあり)
7/1~7/19
土日の昼~夜+平日の夜4日 18時から
参加不可の日程は、ご相談に応じます。
7月からの稽古は、できるだけNG日を少なくして頂ければと思い ます。
◇稽古場所
浅草橋のアトリエ、世田谷区の公共施設、豊洲の区民センターの いずれかを使用予定。
参加メンバーの通いやすい場所で調整をする予定です。
■募集要項
◇募集
キャスト 女性の俳優 2名、男性の俳優 1名
◇選考方法
ワークショップによる選考。
◇ワークショップ開催日
①4/24 18:00~
②4/25 18:00~
③4/29 13:00~
④5/1 13:00~
⑤5/2 13:00~
⑥5/3 13:00~
⑦5/4 13:00~
場所は京王線沿線で開催致します。詳細はご応募頂いた際にご 連絡致します。
◇応募方法
下記の事項を記入の上、info@r-m-f.org宛てにメールにてお申し 込みください。
・名前(ふりがな)
・年齢
・性別
・連絡先メールアドレス
・舞台経験
×年×月 公演名、集団名、劇場名
◇応募締切り
5/2
■お問い合わせ
不明点やワークショップ参加前に聞いておきたいことなどございましたら、下記アドレスまでご連絡ください。
info@r-m-f.org
http://www.r-m-f.org/